外国语学院人文大讲堂

知名作家刘晓蕾讲座通知


讲座题目:每个人心中都有一部《红楼梦》

讲座时间1211日(周三)15:30-17:00

讲座地点:教学楼D305

主讲人:刘晓蕾

主持人:外国语学院陆萍副教授


主讲人简介

刘晓蕾,作家,现居北京。《文汇报》专栏作家,《腾讯·大家》专栏作家;北京理工大学教师,多次被学生评为“最受欢迎公共课教师”;南京大学中国现当代文学博士;著有《醉里挑灯看红楼》(生活·读书·新知三联书店20196月出版)。


讲座提要

《红楼梦》是中国文学史上的一朵奇葩。它魅力无穷,从成书之日起至今天,围绕《红楼梦》,有拥黛派和拥钗派的口水仗,也有各种历史考证,可谓众声喧哗。

《红楼梦》到底是怎样一本书?从书中,有人看见政治秘辛,有人看见阴谋,有人看见八卦,刘晓蕾更愿意看见人性,看见爱、美和自由。她说,让历史的归历史,文学的归文学,《红楼梦》是一部生命之书——《红楼梦》里的人,可以大致分为有用之人和无用之人。王熙凤、探春和宝钗都是有用之人,是现实主义者;宝玉、黛玉和香菱们则是无用之人,精神层面丰饶而高远。

一部伟大的文学经典,不是遥远的陌生的,甚至是死去的,而是生生不息,历久弥新,并与任何时代的人心心相印同声相求。


欢迎广大师生前往交流!


外国语学院

2019/12/9