“中外文化交流周”活动走进大学英语课堂

418日上午,参加中国药科大学第十七届中外文化交流周5名美国外宾应邀走进2017级大学英语模块课的课堂,与师生共上一节课,进行了亲密交流。

词汇与西方文化课程的教学内容是饮食文化中的词汇,来自不同省份的学生介绍了自己家乡的美食,外宾则对学生感兴趣的话题——西方关于卡路里计算的方法作了深入解释说明。之后双方参与了饮食词语的中西文化含义差异进行了讨论并分享了中文和英文中若干有趣的关于食物的习语。

跨文化交际课程的教学内容是非言语交际手段——肢体语言、面部表情与人际距离。外宾向学生阐述了在美国文化中目光交流的重要性,之后和学生合作完成了对复杂面部表情的分析。学生向外宾介绍了中国年轻人网上聊天常用的“表情包”的具体涵义,课程在一片欢声笑语中结束。

中外文化交流周”活动已成功举办了十七届,往届文化交流周活动主要针对英语专业学生特点设计和开展,这是参加交流周活动的外宾首次走进大学英语课堂。这次教学实践活动,进一步丰富了我校大学英语课堂教学内容及形式,扩大了我校中外文化交流活动参与范围,同时,对提升我校学生的国际化视野起到了积极促进作用。

外宾参与大外课堂教学

撰写人:徐晋,摄影:陆伟)