大学英语教学部党支部召开“不忘初心,牢记使命”主题教育学习交流会

根据校党委要求和外国语学院党总支关于“不忘初心、牢记使命”主题教育工作安排,教工第二党支部于1025日下午在教学楼D307召开主题教育学习交流会。

会上,教工第二党支部书记张祎给支部全体党员教师上了一堂题为《培养什么人、如何培养人、为谁培养人》的专题党课,带领党员教师回顾了习近平总书记在学习思政课教师代表座谈会上的重要讲话精神,强调“让有信仰的人讲信仰”是落实立德树人根本任务的关键环节,梳理了外国语学院大外教学部一年以来在外语课堂上的思政元素和爱国主义教育的节点,并展望下一个阶段的教学和思政结合的长期规划。

党课结束之后,党员老师们普遍反映,国庆节期间大外部全体党员教师在课堂上开展的“我和我的祖国”主题教育收到了成效,不仅体现外语的专业特色,也把英语教学与课程思政紧密结合起来,用润物无声的形式开展爱国主义教育,激发了学生的学习兴趣和爱国热情。在谈及目前香港局势时,有老师提出从本质上还是香港对年轻一代的教育出了问题,也充分证明了思政教育的重要性。之前出国进修回国的几位老师也纷纷表示,离开祖国方能感到对于祖国母亲的深深眷恋之情。老师们纷纷表示,要把这种情感通过课堂教育传递传导给学生,用真情实感讲好中国故事。

通过这次专题党课的交流,党员老师进一步意识到引导学生增强中国特色社会主义四个自信的历史使命,纷纷表示在今后的教学里要拓宽知识视野、国际视野、历史视野,义不容辞地承担“拔节孕穗”的光荣职责,为社会主义培养合格的接班人。

(撰写人/摄影:张祎)