英语系党支部召开“不忘初心,牢记使命”主题党日活动

根据校党委和外国语学院党总支关于深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的要求,外国语学院英语系党支部于20191025日下午开展主题党日活动。

首先是支部书记雷芳为全体党员主讲《不忘初心,牢记使命——讲奉献、有作为》的主题党课。雷芳以高等学校教师的立场解读了教师的初心和使命,即培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人,并提出,要落实教师培养人才的初心和使命,一要具有无私奉献的精神,心甘情愿地为教育事业、为学生付出;二要勇于担当作为,不负新时代赋予我们教师的职责使命。紧接着从以下三个方面展开了教师如何才能真正地做到讲奉献、有作为,一是坚持立德树人,培养德才兼备的人才;二是加强课程思政,培养可靠的接班人;三是深化教育改革,有效提高教学质量。通过讲党课号召全体党员教师牢记身为高校教师的初心和使命,时刻比照自身与习近平总书记提出的“四有好老师”之间的差距,真正将立德树人的根本任务做到实处。

党课后,全体党员教师就学习“不忘初心,牢记使命”主题教育的学习心得,并结合自身的实际教学情况,具体地谈了自己是如何落实教师的初心与使命。交流中,所有教师都谈到,每天会坚持在“学习强国”平台上学习党的思想理论和习近平总书记的重要讲话。在课程思政建设方面,都努力结合本课程的内容、特点,积极探索融入课程思政内容,把立德树人落实到位。支部委员刘江老师提到,为了加强课堂意识形态风险防范,对学生准备的课堂交流内容,都会在课前认真审阅,发现问题及时指出纠正,引导学生正确地思考;刘毅老师在综合英语的课堂上,积极传播正能量,引导学生树立正确的三观;陆燚枫老师在中国文化概论课中,寻找到如何在英语授课中弘扬中国传统文化,帮助学生树立文化自信。其他教师也都纷纷表示,通过学习,更加明确了自己的初心和使命,更加坚定为高等教育事业贡献自己的决心。大家都表示要以此次教育学习为契机,坚守初心使命,把立德树人落实到教书育人的各个环节中去。

(撰写人:雷芳,摄影:王大维)