知名作家刘晓蕾应邀来我校讲学

1211日下午,外国语学院人文大讲堂邀请到了北京理工大学刘晓蕾老师,为我校师生做了题为“每个人心中都有一部《红楼梦》”的讲座。讲座由外国语学院陆萍副教授主持。

刘晓蕾,博士,《文汇报》、《腾讯·大家》专栏作家,著有《醉里挑灯看红楼》等。讲座中,刘老师依据小说中“起诗社”、“协理宁国府”、“葬花”等情节,生动、深入分析了薛宝钗、王熙凤、林黛玉等角色的人物形象,从文学、哲学的角度品味红楼故事中展现出的爱、美与自由,引导听众深刻领会其丰厚的思想内涵。对于听众所关心的黛玉等人的结局以什么版本为真的问题,刘老师的回答是,较之于众说纷纭的结局,“重要的是怎样活”,读《红楼梦》的重心应该放在“欣赏他们美妙的生命过程”上。听众们在她的精彩解读后意犹未尽,进一步与刘老师探讨《红楼梦》中其他一些人物形象,以及阅读经典的意义等。

本次讲座是外国语学院“人文大讲堂”的第三期,学院今后还将继续举办此类人文讲座,希望通过系列讲座,进一步提升师生人文素养,增添校园人文气息。

讲座现场

(撰写人:费家慧,摄影:金曦)

中国药科大学外国语学院