大学外语教学部举办线上理论学习交流会

根据学校党委关于返校开学前开展线上理论学习的通知精神,按照外国语学院党总支的统一部署,大学外语教学部支部书记和主任认真讨论,制定大外部学习方案,按教学小组分别组织了线上学习交流活动。

2019级教学组于41号通过企业微信开展学习和讨论活动。讨论会上,张祎老师认为,这次全民抗“疫”展现了我国社会主义制度集中力量办大事的优越性,展现了中国作为负责任的大国担当,分享了中国经验,作出了中国贡献,发挥了中医药作用,践行了人类命运共同体的理念,坚定了“四个自信”。陈继玲老师感叹于社会各阶层人民的团结合作和无私奉献,其中医护人员成为令人感动的“最美逆行者”。在抗“疫”的同时,国家和各级政府保证民生和维护社会稳定体现了凝聚力。林敏煜老师认为,这次疫情显示出社会主义制度优越性,从广大群众的理解、配合和对防疫措施的严格执行都体现了集体主义精神,提高了我们国家的国际影响力和文化自信。王辉老师谈到了习近平总书记到武汉视察工作,坚定了大家战胜疫情的信心。史秀冬老师提出,这次防疫发动了一场“人民战争”,从上到下都认真执行各项措施,尤其是医护人员无私奉献让人感动。陈红梅老师感动于党中央的核心领导力、普通民众的奉献精神以及警察和社区干部等抗疫一线人员的职业素养。戴磊老师结合自己参与社区排查工作谈了体会,群众配合社区工作体现了国民素质的提高以及人民健康意识的增强,并表示在今后的教学工作中要继续向学生传递正能量。李振老师从大力发展包括检测试剂等自主产权的核心科技谈起,提出在外语教学中加强学生学术英语写作能力,提高学术交流能力。李朋老师认为,党代表了最广大人民利益,要坚持党的领导、跟党走。陆萍老师对比了其他国家的抗疫情况,认为中国的创新举措值得借鉴。刘燕老师感动于国人面对灾难的强大凝聚力,提出需加大新药研发力度,用老一辈科学家的奉献精神引导年轻人重塑偶像观念。张桂军老师指出中国传统文化为这次抗疫提供了强大的精神支持。申粒蒂老师表达了作为中国人的安全感和自豪感。高兴梅老师结合自己旅行的体验感受,赞颂了华人面对灾难的凝聚力和民族自豪感。

2018级教研组全体教师通过企业微信于48日组织了另一场学习交流会。邴照宇老师指出,目前我们只是取得了阶段性的胜利,我们不能放松,要在习近平同志为核心的党中央集中统一领导下,取得最终的胜利。张红花老师指出,高校英语教师要加强对学生的思政教育,我们的政治制度有很大的优越性,我们要团结作战,万众一心才能渡过难关。李媛媛学习了习近平总书记在武汉的讲话,感到备受鼓舞;感动于钟南山、李兰娟等专家的介入和医护人员的无私奉献以及普通人为抗击疫情做出的极大努力。胡晓霞老师指出要坚定信心,做好复工复课。何青梅老师谈及自己最深的感触是我们国家的人民观,党和国家用实际行动阐述了人民的利益高于一切;免费治疗的措施出台后,解除了人民的担忧,所付出的一切成本都是值得的;我们国家带给人民的温暖是其他国家做不到的。赵连振老师指出,各行各业的劳动者都在抗击疫情的一线做出了贡献,值得我们致敬;每个人都表现出了自己的初心和担当,习近平总书记指示各大高校、科研机构进行攻关,为此我们学校的专业人士也做出了贡献。黄媛媛老师认为,党中央一开始就明确要求把人民群众的生命健康放在第一位,我们国家没有区别对待患者,我们能用2-4个月的时间控制住全国疫情,这是防疫史上的奇迹,从国内外对比情况看,我们的防疫措施做得是非常好的,对我们国家的凝聚力感到非常自豪。殷丽老师指出,习近平总书记在125日讲话中指出“生命重于泰山,全力救治感染患者,不能因费用耽误救治”,在国家为难关头,有了习近平总书记这个坚强的领导核心,打赢这场疫情防控的人民战争,就有了坚不可摧的主心骨,在党中央领导下的人民抗疫中,医护人员白衣执甲,奔赴一线,以逆行践行使命,用生命守护生命,他们是我们新时代最可爱的人,是值得我们敬佩的人;这场疫情是全人类面临的共同挑战,我们更应当守望相助,同舟共济。杨凯老师表示体会到了习近平总书记说的“人民是历史的创造者”这句话的真正涵义;作为老师要做好自己的本职工作,在上课的同时关心学生的心理状况,做好疏导。朱慧老师认为,越是困难的时候越要正确引导,这根弦不能松,确保开学安全,我们不能掉以轻心。徐晋老师认为,应收尽收、应治尽治的号令,全国各地的医疗队驰援湖北,在很短时间内汇集了强大的医疗力量对患者进行救治。相比而言,一些国家治理体系貌似民主,实则松散的国家屡屡发生放弃救治高龄患者,拒绝收治轻症患者,甚至部分医护人员在重压下自杀的事件,对此我由衷地感觉到我们国家真正的人文关怀,对我们的制度更加充满信心;我国的制度优势还体现在拥有完备的工业体系上,比如建造方舱医院,需要基础工业多个部门的组织协调,中国具备这样完整的工业链条能够实现两周内建成雷神山、火神山医院,改造多个体育场馆,是这次抗击新冠疫情工作的有力保障。訾晓红老师认真学习了习近平总书记的讲话精神,指出和国外的医疗系统相比,我们一方有难八方支援,体现了我们的民族美德。郑桂学老师指出,人类是一个休戚与共的命运共同体。在中国与世界各国携手抗疫的过程中,世界对这一中国理念有了更真切的感受:人类命运共同体不是遥不可及的愿景,它不但体现了中华传统文化的天下情怀,也融合了人类自古以来的共同追求,它既是着眼人类未来的深邃思考,更是解决现实挑战的正确路径。

通过本次学习,老师们表示要进一步增强“慎终如始,防控不松”的意识,进一步凝聚同舟共济的力量,为当前的教学防控工作做好充分准备,以更加饱满的热情和实干投入到开学前及开学后一段时间的疫情防控和教学科研工作中去。

(撰写人/摄影:张祎,殷丽)