外国语学院开展“资之以爱,用之需诚”学生资助诚信教育主题活动

为充分发挥资助育人功效,将“育人”作为资助工作的出发点与落脚点,同时加强国家助学贷款等资助政策的宣传,普及征信和金融知识,倡导契约精神,促使学生树立诚信观念,外国语学院于20206月开展“资之以爱,用之需诚”学生资助诚信教育主题系列活动。

一、高度重视,认真研究部署

诚实守信是最基本的道德原则和品质,是社会主义核心价值观的重要内容,更是大学生立身为人和成长成才的必备品质。在学生群体中开展诚信教育是学生思想政治教育工作的一项重要内容,对于推进学校“双一流”建设、提升人才培养质量具有重要意义,外国语学院高度重视本次主题活动,第一时间召开学生工作会议研读通知文件,部署本单位学生资助诚信教育主题活动具体事宜。

二、防骗教育,提高安全意识

针对近期以高校资助等为由的电信诈骗时有发生的情况,我院组织各班级开展“防诈骗”主题教育班会,详细学习诈骗犯罪定义、常见诈骗方式、电信诈骗特点和流程、科学防范措施、被骗后处理方式等,分析常见诈骗案例,有过被骗经历的学生一一分享心路历程,以自身经验分析和破解犯罪分子的诈骗套路,提醒其他同学增强防范意识,保护人身和财产安全。此次“防诈骗”主题教育实现全院20个班级399名学生全覆盖,为学院学生安全奠定坚实基础。

三、主题宣传,普及征信知识

我院充分利用微信公众号和QQ空间等网络平台,宣传以国家助学贷款为主,以国家励志奖学金等为辅解决学费、住宿费问题,以国家助学金为主,以勤工助学等为辅解决生活费问题的国家和学校资助体系。同时,大力宣传诚信知识、诚信故事、诚信人物,普及征信和金融知识,倡导契约精神,促使学生时时处处受到诚信教育的熏陶,树立诚信观念。

四、以赛促宣,深化诚信理念

开展“资之以爱,用之需诚”诚信作品设计大赛,形式为PS图片设计、手绘漫画、诚信相关小视频、对“诚信”话题的感悟等形式,活动结束后将获奖作品在学生群体中展播,深化同学们对诚信丰富内涵的理解,营造向上向善、诚信互助的良好风气。

外国语学院结合英语专业实际,深入研究当前形势下所面临的主要问题,以此次“学生资助诚信”教育主题活动为抓手,加强组织领导、汇聚多方力量、丰富活动形式、加大宣传力度,提高学生安全意识、普及征信知识、深化诚信理解,学生参加800人次,取得显著成效。今后学院将持续重视学生资助诚信教育,不断探索新形式、丰富新内容,充分发挥资助育人功效,助力学生健康成长,成就美好未来。


防诈骗主题教育


学生线上学习


诚信人物和故事宣传


诚信作品设计大赛

(撰写人:王新新)

中国药科大学外国语学院