党总支委员会议议事规则

    为了更好地发挥党总支的政治核心作用,更好地履行党总支的职责,认真贯彻执行民主集中制原则,切实保证党和国家的路线、方针、政策及学校的各项决定在本系的贯彻执行,切实保证党总支决策的科学性和可操作性,特制定本规则。

    一、党总支会议事原则

    1、坚持实事求是,一切从本系实际出发;

    2、坚持民主集中制原则,少数服从多数,充分发扬民主;

    3、坚持群众路线,广泛听取各方面意见和建议。

    二、党总支会主要职责和议事范围

    1、在校党委的领导下,保证监督党和国家的路线、方针、政策及学校的各项决议、决定在全系的贯彻执行。

    2、加强全院党组织的思想、组织、作风建设,研究确定系属各党支部的设置,具体指导党支部的各项工作。

    3、领导和负责本院的思想政治工作,研究制定党总支的工作计划。

    4、协助校党委做好本院领导班子人选的考察、推荐工作。与学院行政一起做好本系干部的培养和管理工作。

    5、做好本源师生中的发展党员及党支部和党员的评优工作。

    6、领导本院工会、共青团、学生会等群众组织。

    7、参与讨论和决定本院教学、科研、行政管理、人事、财务等工作中的重要事项,支持本院行政负责人在其职责范围内独立负责地开展工作。

    三、党总支会会议议事程序

    1、 党总支会由总支书记主持,特殊情况时党总支书记不在而又必须召开党总支委员会议,可由副书记主持。出席会议的委员必须达到三分之二以上,对不能出席会议的委员由主持人事先征询意见,事后通报会议的决定。

    2、党总支委员会每次的议题由书记、副书记根据校党委安排、要求和本系工作的实际情况拟定,并事先通知与会人员。

    3、对有关涉及全系的重大事项,可请非党员行政负责人列席,或召开党总支扩大会议的方式。

    4、所有议题的讨论必须充分听取各位委员意见,最后的决议须经多数委员赞同才能形成,对一时难以形成决议的需进一步充分调查、认真研究后再讨论方能形成决议,允许委员保留个人意见。

    5、形成决议的形式一般以口头表态或举手通过来进行,少数服从多数。

    6、讨论和形成的会议决议要进行详细、真实的记录,会议记录一般由组织委员担任,会后形成会议纪要。

    7、党总支会议每学期召开2-3次,特殊情况可以增加或减少次数。

    8、与会人员必须严守保密原则。