教学委员会及其议事规则

  为了进一步提高教学质量,增强教师教书育人的积极性、责任感、使命感,保证教学秩序的正常进行,特制定本规则。

一、学院教学委员会的性质与构成

1.学院教学委员会是在学院内部设置的针对教学工作有关事项的决策组织机构。

2.学院教学委员会由学院领导、系部主任或副主任、教师代表组成,设主任1人。

  

二、学院教学委员会议事范围

1.审定本学院教学(理论、实验)的主讲教师名单,确保主讲教师队伍的质量。

2.审定教研项目的申报立项、品牌专业建设、并推荐优秀教研论文和成果,积极开展高教研究活动。

3.负责定期组织教学检查和教学考核,搞好教师教学质量考评,组织听课,全面了解教学情况。审定毕业设计(论文)指导教师名单和题目,组织好毕业设计(论文)答辩工作。

4.讨论确定专业建设方案、教学计划和制定人才培养方案,审核毕业生学业成绩。

5.研究制定教学工作中的有关规章制度,听取教学副院长学期工作的汇报和总结,负责落实教材编审计划,做好优秀教材的评荐工作。

6.研究落实学校决定和学院院长交办的其它任务。

  

三、学院教学委员会会议议事规则

1.会议由教学委员会主任主持,若主任不在的特殊情况下,由委员会中的系主要领导主持。每学期至少召开一次会议。出席会议的委员必须达到三分之二以上方能开会(特殊情况可特殊处理),对不能出席会议的委员由会议主持人事先征求意见、事后通报会议精神。

2.会议的议题来自于学校下达或本学院教学工作中,并由学院教学委员会主任确定每次会议的主题。

3.对于专业建设的每个议题须先由专业所在室认真调研后提交,由学院分管领

导初审,最后召开学院教学委员会进行审议。

4.所有议题须经多数委员赞同才能形成决议,对一时难以形成决议的需进一步

充分调查,认真确定后方能形成决议。

5.决议的形成一般以口头表态或举手表决来进行,必要时也可采取无记名投票方式。

6.讨论和形成的会议决议要进行详细、真实的记录,并形成会议记录。会议记录一般由委员会的秘书担任。

  

四、与会人员应严守保密规定,不得擅自泄密。