系部主任岗位职责

1、协助院领导,负责所在系部的各项日常教学管理工作。

2、严格执行学校和外国语学院的各项教学规章制度,维护教学秩序,保证本系部教学活动的正常运行和教学任务的圆满完成。每学期伊始,根据系工作总体安排,提出本系部学期工作计划,期末进行学期工作总结。

3、主动协助分管教学副院长安排本系部教师的教学任务。负责落实、检查教学计划规定的各项教学任务的完成,按时收交教学日历,开展教师任课情况的日常检查工作,积极组织教师参加各级教学管理部门组织的各种竞赛。

4、参与学科发展规划和专业建设计划的研究制订, 并对课程体系的改革和教学内容的更新提出意见和建议。

5、负责本系部专业建设工作, 组织好专业教学。根据系发展规划,组织好专业申报、专业教学计划制定等工作,落实学生实习场所,安排好学生毕业实习与设计工作。

6、负责组织本系部教师积极开展教学和科研工作,带领教师申报各级教科研项目、发表论文。

7、负责定期开展本系部的教学研究活动,鼓励教师积极参加教学改革和教学研究,开展重点课程、优质课程和精品课程建设。

8、抓好教材建设,负责组织本系部教师做好所承担课程的教材编写和征订工作。

9、协助院领导抓好师资队伍建设,做好本系部教师、特别是中青年教师的培养工作,负责外聘教师推荐和教师的业务进修、专业培训与深造等工作。

10、根据教学需要,组织好本系部的教学检查和评估工作。在职权范围内及时处理好教学中出现的问题。按有关规定组织好教师、学生评教评学座谈会,及时向系领导反馈有关信息。系部主任学期听课次数不少于3次。

11、强化教学管理与教学基本文件建设,保证本系部教研活动记录等教学档案制作规范,教学、科研文书档案及时整理归档。

12、完成院领导布置和交办的其他工作。