外语系邀请华东师范大学何刚教授来我校交流讲座

3月27日下午,应外语系邀请,华东师范大学外语学院博导、中国语用学会副会长、富布莱特学者何刚教授来我校江宁校区交流讲座。

何教授首先结合自己的学术研究经历与外语系教师进行交流,他讲述了如何把文化研究系统化地和语用学相结合,进行文化语用学的研究,教师们也对外语教学中的文化导入方面向何教授提出了一些问题。

随后,何教授为外语系师生作题为“文化语境中的语言理解”的讲座。他用了大量美国媒体中的例子和口语的例子让学生了解到外语本族语文化的语境对理解外语话语的重要性,同时也让学生了解了一些基本的美国文化价值观,使学生们意识到语言学习中文化的重要性。讲座后,何教授对学生提出的一些问题作了详细的解答。整个讲座内容翔实,师生们获益非浅。