中国社科院外文所著名学者赵一凡教授莅临我校讲学

    4月2日晚,哈佛大学博士、中国社科院外文所研究员、博士生导师赵一凡教授应外语系邀请,来我校江宁校区学术报告厅作了题为《赵一凡解读<围城>》的学术讲座。讲座由外语系主任张国申主持,外语系师生及广大文学爱好者聆听了本次讲座。

    赵一凡教授与钱钟书先生师生情深,他对《围城》一书有着深刻见解。讲座中,赵一凡教授深入浅出地为师生们分析了小说《围城》中人名暗含的典故及人物性格命运,并旁征博引,列举了《楚辞》、《易经》、《诗经》、《红楼梦》、《傲慢与偏见》等众多古今中外著作中的诗句典故作证,向师生们阐述如何用比较的方法进行文本解读。赵教授指出,钱钟书先生的治学精髓在于“打通”二字,即打通中西之学、打通古今之学、打通人文社会科学各学科。他强调,文学研究者应该高度重视这一治学原则。赵教授严谨的治学态度赢得在场师生的热烈掌声。

    讲座之后,赵一凡教授还热情地回答了同学们的提问。