“茯苓小队”志愿服务团赴南京市儿童医院开展特色志愿服务

为进一步弘扬“奉献,友爱,互助,进步”的志愿精神,将雷锋精神融入日常,化作经常,413日下午,中国药科大学“茯苓小队”志愿服务团首次在南京市儿童医院(河西院区)住院部开展了“栽茯苓一株,圆童梦无数”主题特色志愿服务。

活动开始前,志愿者们提前来到了住院部公共爱心小屋,有条不紊的完成了小屋布置,为小朋友们提供一个整洁、温馨的活动环境。活动伊始,志愿者们载歌载舞,一曲活力满满的“开心往前飞”手势舞彻底点燃了小朋友们的热情,他们纷纷跟着哼唱,有模有样地学习起来。正如歌曲中所说的:“前进需要勇气,一直往前飞。最重要开心就好,忘记烦恼......”志愿者们也想将这几句话送给小朋友们,希望他们早日康复,茁壮快乐成长。

暖场后,志愿者们以 “4.15全民国家安全教育日”为切口,通过生动有趣的小故事为小朋友们科普了交通安全知识,让他们认识交通标志,熟悉紧急求助电话,帮助小朋友们知安全,懂安全,用安全。随后,志愿者们一对一陪伴小朋友们阅读中英绘本。志愿者们绘声绘色的讲述将小朋友们带入了奇妙的童话世界,现场一片欢声笑语。中英绘本阅读不仅发挥了外院学子的英语专业特长,也有利于激发小朋友们对阅读的兴趣与好奇心,助力他们培养阅读习惯。

栽茯苓一株,圆童梦无数”主题特色志愿服务旨在通过丰富多彩的趣味游戏、绘本阅读、合唱儿歌、手工实践等形式在住院部营造积极快乐的氛围,为孩子们单调的住院生活增添一抹别样色彩。同时,为青年大学生志愿者践行雷锋精神,在志愿服务中受教育、长才干、做奉献提供更多途径和平台。据悉,“茯苓小队”志愿服务团已与南京市儿童医院达成长期合作意向,此后将定期前往儿童医院开展住院部特色志愿服务,进一步弘扬雷锋精神,为住院儿童带来健康快乐。

暖场环节

国家安全小课堂

绘本阅读

撰稿人:张乔源、吴桐雨;摄影:王出右、张乔源)