外国语学院茯苓小队开展“走进湖熟中学,放飞青春梦想”主题活动

518日,湖熟街道团工委、中国药科大学外国语学院、湖熟中学联合开展“走进湖熟中学,放飞青春梦想”活动,外国语学院“茯苓小队”志愿服务团十名志愿者走进湖熟中学,为中学生们带来一场别开生面的趣味课堂。

活动伊始,志愿者带领中学生们一起学习毛主席的《七律·人民解放军占领南京》。授课过程中,志愿者充分发挥英语专业特长用中英双语详细讲解本诗的丰富内涵,讲述南京解放中的红色故事,带领同学们重温那段光辉历史,感受革命胜利的来之不易。讲解之后,同学们集体朗诵了中英版的《七律·人民解放军占领南京》,进一步体会中英双语阅读之美。

趣味课堂后,志愿者和中学生们共同绘制双语风筝,大家纷纷拿起画笔在风筝上绘制精美图案并写下对未来的期许和憧憬。随后,大家带着亲手绘制的风筝来到操场放飞,望着承载自己梦想的风筝飞向高空,同学们脸上绽放出灿烂的笑容,活动在一片欢声笑语中圆满落下帷幕。

本次活动不仅有利于丰富中学生的校园生活,释放学习压力,帮助培养他们的双语阅读习惯,营造“书香校园”,同时也为大学生们提供了实践的机会,在实践中磨练英语技能,在志愿服务中成长成才。今后,“茯苓小队”志愿服务团将进一步拓宽志愿服务渠道,走进中小学开展系列志愿服务活动。

趣味双语古诗词鉴赏课堂

绘画、放风筝

撰写人:张乔源、芮佳佳,摄影:张乔源、吴桐雨)