外国语学院开展“加强集体备课,打造高效课堂”教学与教师发展工作坊活动

118日下午,外国语学院大学英语教学部以学校期中教学检查为契机,围绕“加强集体备课,打造高效课堂”主题,开展了第5期大学英语教学与教师发展工作坊活动。本次活动采取平行备课会的方式展开,校督导陈曙、刘中荣老师及教研室全体教师参加了本次活动。大一、大二集体备课会在经管文楼329320室同步开展分别由教研室副主任黄媛媛、徐晋主持。

一年级教学组首先集观摩了第十三届“外教社杯”全国高校外语教学大赛(大学英语综合课组)获奖视频,并从现场语言组织、说课流程、课文主题把握、专家提问等方面展了热烈讨论随后,《新未来大学英语1Unit4课堂教学进行集体备课,由王辉老师主讲。王辉老师重点讲解了本单元六个课时的课堂教学设计,并指出旅游日志和旅游经验写作是本单元教学的重点之一。同时,结合本单元旅游主题,王辉老师认为在授课过程中通过向学生介绍祖国名川大山,有助于增强学生家国情怀,达到思政育人的效果。朱慧老师对本单元critical thinking skill教学设计进行了补充。她认为,应该将学术技能与课文语言知识讲解融合,让学生的学术技能在课文学习的过程中得到提升

大二年级7个模块教学团队首先对上半学期学情及期中考试情况进行了讨论总结,随后结合自身教学实践,从单元教学目标、课堂设计与实施路径等方面,分组深入探讨了模块教学过程中授课难点、课程思政教学等具体问题,教学督导全程参与,并和任课老师进行了广泛交流最后,部署了期末考试出卷相关事宜。

本次教学工作坊活动对加强集体备课、提升课堂设计、推进教学手段更新、及时开展教学反思、提高大学英语课程思政教学具有促进作用。大学英语教学部进一步完善集体备课长效机制建设,不断创新集体备课方式,把集体备课成果真正落实到课堂,切实有效地提升大学英语课堂教学质量和育人成效,为学院高质量发展贡献力量。

活动图片

(撰写:殷丽、黄媛媛、徐晋;照片:林敏煜、邴照宇